Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ?

Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ?

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  • Lieu Quai des Savoirs
  • Public
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  • Tarif Gratuit sur inscription

Table ronde du cycle BorderLine : rencontre et débat au Quai des Savoirs

Rencontre et débat autour de la question de la végétalisation dans notre alimentation

Il n’y a pas que les toitures qui se parent de verdure : les assiettes aussi !

Hier associée aux questions d’urbanisme, la végétalisation a fait une poussée de sève dans le champ alimentaire. Désignant principalement un ré-équilibrage entre protéines végétales et animales, elle est le fruit de deux principaux constats. Sur le plan de la santé tout d’abord, une alimentation végétale, riche en fibres, diminue le risque de développer des maladies telles que le diabète ; ensuite, sur le plan environnemental, les produits d’origine animale pèsent dans l’empreinte carbone alimentaire des Français. Dans un objectif de durabilité des modèles alimentaires et de réduction de nos émissions, voilà donc la cuisse de poulet priée de laisser une place au dahl de lentilles.

S’il s’avère bien évidemment indispensable de réduire l’empreinte environnementale de notre alimentation, la notion de végétalisation des régimes alimentaires soulève toutefois un certain nombre de questions, ne serait-ce que celle de sa définition, parfois floue.

Ainsi, que signifie concrètement cette notion et en avons-nous tous et toutes la même vision ?
Peut-on l’apparenter uniquement à la question de la réduction de la consommation de produits animaux ou en existe-t-il d’autres aspects ?
Et la végétalisation de l’alimentation passe-t-elle uniquement par un changement des modèles alimentaires des mangeurs ?
Telles sont quelques-unes des questions que cette nouvelle rencontre du cycle BorderLine se propose de mettre en discussion.

Intervenants :

  • Yamina AÏSSA ABDI, cofondatrice d’Izards Attitude et de la cantine associative « Si ma cantine m’était contée » ;
  • Carole JOUSSEINS ou Jocelyn FAGON, responsables de projets au sein du service ASTRE – Approches sociales et travail en élevage, à l’Institut de l’élevage (IDELE) ;
  • Olivier LEPILLER, sociologue, chercheur au sein du Pôle REGULATIONS (Moisa-CIRAD) ;
  • Lucile ROGISSART, chercheuse au sein de l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE), sur les aspects « financement de la transition agricole » et « alimentation ».

Date et horaire :

  • 20 mars
  • Ouverture des portes 18h15, début 18h30
  • Durée : 1h30

+ d'infos :

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Visuel : copyright Gilles Sire, 2024

Le lieu